Le slime, cette étrange pâte collante et élastique, fait fureur auprès des enfants mais aussi des plus grands. Simple d’utilisation, le slime est devenu un véritable phénomène de société ces dernières années. On le retrouve partout sur les réseaux sociaux et il envahit désormais les cours de récréation.
Mais savez-vous qu’il est très facile de fabriquer son propre slime chez soi ? Oui, vous avez bien lu ! Pas besoin d’aller l’acheter en magasin, vous pouvez le créer vous-même avec des ingrédients du quotidien. C’est ludique, économique et rapide.
Dans cet article, nous allons vous donner toutes les astuces pour réaliser vos slimes maison aux textures et aux couleurs variées. Suivez le guide !
Les ingrédients de base pour faire du slime
Avant de vous lancer tête baissée dans la conception de slime, assurez-vous d’avoir sous la main certains ingrédients indispensables :
- De la colle blanche liquide (type colle Cléopâtre) : c’est la base du slime
- Un activateur pour faire prendre la colle et lui donner sa texture élastique (borax, lessive, dentifrice, fécule de maïs…)
- Un liquide pour diluer l’activateur (eau, shampoing, gel douche…)
- Des colorants alimentaires ou peintures pour customiser la couleur de votre slime
- Des paillettes, perles, billes et autre pour ajouter des décorations à votre slime
Selon les recettes et les activateurs que vous allez utiliser, la texture et l’aspect final de votre slime pourront beaucoup varier. C’est ce qui fait tout l’amusement ! Vous pouvez essayer plusieurs formules avant de trouver celle qui vous convient le mieux.
La recette du slime classique au borax
La recette de slime la plus simple et la plus connue combine de la colle blanche avec du borax. Mais qu’est-ce que le borax exactement ? Il s’agit d’un composé chimique que l’on trouve facilement en pharmacie ou dans les drogueries. Mélangé à de l’eau et à de la colle, il permet de solidifier cette dernière pour obtenir la texture souhaitée.
Les ingrédients
- Colle blanche liquide
- Borax
- Eau tiède
- Colorants alimentaires (facultatif)
La préparation
Mélangez d’abord 1 cuillère à soupe de borax avec 1 tasse d’eau tiède et remuez bien jusqu’à dissolution complète du borax. Cette solution sert d’activateur.
Dans un autre récipient, versez 1 tasse de colle blanche liquide. Ajoutez peu à peu l’activateur au borax en remuant constamment jusqu’à obtention de la consistance souhaitée : la pâte doit être bien élastique et ne pas trop coller aux doigts.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire et mélanger à nouveau.
Et voilà, votre premier slime est prêt ! Vous pouvez le conserver dans un récipient hermétique.
La recette du slime sans borax
Le borax peut rebuter certains, notamment les parents qui préfèrent éviter de mettre leurs enfants en contact avec ce genre de produit. Heureusement, de nombreuses alternatives existent pour concevoir un slime 100% naturel sans borax !
Avec du dentifrice
Le dentifrice contient des agents gélifiants qui peuvent remplacer le borax. Vous aurez besoin de :
- Colle blanche
- Dentifrice blanc
- Colorants alimentaires (facultatif)
Mélangez quelques cuillères à soupe de dentifrice avec 1 tasse de colle blanche. Si le mélange est trop liquide, rajoutez du dentifrice jusqu’à obtenir la bonne texture. Ajoutez les colorants de votre choix et malaxez bien le tout !
Avec du bicarbonate de soude
Grâce à ses vertus absorbantes, le bicarbonate de soude fait également des merveilles. Mélangez-le avec :
- Colle blanche
- Gel douche ou shampoing
- Colorants alimentaires (facultatif)
Versez quelques cuillères à soupe de bicarbonate dans un bol, puis ajoutez peu à peu le gel douche et la colle blanche tout en remuant. La réaction chimique donnera rapidement naissance à un slime parfait !
Avec de la lessive
Certains composants contenus dans la lessive ont la faculté de faire gélifier la colle rapidement. Choisissez une lessive simple, sans agent de blanchiment ni assouplissant.
Associez-la à :
- Colle blanche
- Eau
- Colorants alimentaires (facultatif)
Mélangez d’abord la lessive avec l’eau tiède pour créer l’activateur liquide. Ajoutez-le ensuite progressivement à la colle blanche placée dans un autre bol, jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne bien élastique.
Avec de la fécule de maïs
100% naturelle et comestible, la fécule de maïs permet de réaliser un slime parfait pour les plus petits ! Voici comment faire :
- Fécule de maïs
- Eau
- Colorants alimentaires (facultatif)
Mélangez la fécule de maïs avec l’eau tiède pour former une pâte. Ajoutez les colorants et malaxez bien pendant quelques minutes. La texture deviendra de plus en plus élastique.
Laissez reposer 10 à 15 minutes avant utilisation pour que le mélange épaississe parfaitement.
Plusieurs astuces pour customiser son slime
Une fois que vous maîtrisez la base, à savoir le mélange colle/activateur, vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour créer le slime de vos rêves ! Voici quelques idées créatives à tester.
Faire un slime mousseux
En ajoutant de la mousse à raser au mélange, vous obtiendrez un slime de texture aérienne, toute légère et mousseuse. Ultra doux, il fera le bonheur des petites mains sensibles !
Autres options : shampoing ou dentifrice moussant.
Faire un slime transparent
Certains activateurs comme la fécule de maïs ou le liquide vaisselle transparent ne troublent pas la colle et lui permettent de garder son aspect translucide. Ajoutez-y des paillettes et perles pour un effet waouh garanti !
Parfumer son slime
Versez quelques gouttes d’huiles essentielles ou d’arômes alimentaires dans votre préparation de base pour un slime qui sent bon la fraise, le chocolat ou la vanille !
Evitez cependant les parfums trop entêtants qui pourraient agresser les narines sensibles.
Faire un slime gluant
Certains activateurs comme la fécule de maïs ou la maïzena donnent un rendu plus gluant au slime. Parfait pour ceux qui aiment la texture bien collante !
Ajouter des décorations
Lâchez-vous sur les paillettes, perles, billes en tout genre, peptides en mousse ou petits jouets en plastique pour enrichir votre slime. Vous pouvez même y cacher des petites surprises à découvrir au fil du malaxage !
Où acheter les ingrédients pour faire du slime ?
Pas besoin de parcourir mille magasins pour dénicher tous les ingrédients de base ! La plupart se trouvent déjà dans vos placards ou au supermarché.
- La colle blanche liquide : rayons bricolage/peinture des grandes surfaces
- Le borax : pharmacies et drogueries
- Les colorants : rayon pâtisserie des supermarchés
- La fécule de maïs et la maïzena : rayon farine
- Le bicarbonate de soude, le dentifrice, le gel douche, le shampoing, la lessive : rayons hygiène et entretien
Pour les éléments de décoration comme les paillettes, perles et billes en plastique, rendez-vous dans les magasins de loisirs créatifs et de scrapbooking.
De nombreux sites de e-commerce spécialisés dans le slime proposent également des kits tout prêts avec l’ensemble des accessoires nécessaires.
Conservation du slime : quelques astuces
Une fois votre slime préparé, comment faire pour qu’il garde tout son éclat et sa superbe texture gelatiniforme le plus longtemps possible ? Voici quelques conseils de conservation.
Le stocker dans un contenant hermétique
Pour éviter que le slime ne sèche et durcisse, placez-le dans un pot ou une boîte parfaitement fermée, en plastique ou en verre. Vous pouvez également le conserver dans son sachet d’origine s’il s’agit d’un slime du commerce.
Le placer au frais
Le froid ralentit le processus de dessiccation du slime. Un passage de quelques heures au réfrigérateur lui fera le plus grand bien pour rester bien souple et élastique.
Sortez-le ensuite du frigo au moins 30 minutes avant utilisation afin qu’il retrouve une température agréable au toucher.
Ajouter quelques gouttes d’eau si besoin
Si votre slime commence à devenir collant et à peu perdre en élasticité malgré toutes vos précautions, pas de panique. Ajoutez simplement quelques gouttes d’eau et pétrissez-le à nouveau pour lui redonner du peps.
Attention cependant à ne pas trop le délayer sous peine de le rendre totalement liquide.
Le congeler
Certains slimes supporteront très bien d’être congelés, comme ceux à base de fécule de maïs notamment. Ils garderont leur superbe texture gelée pendant des mois au congélateur (-18°C).
Pensez à les laisser décongeler lentement quelques heures avant de les réutiliser.
Précautions d’emploi et de conservation
Bien que le slime soit avant tout un jouet, sa manipulation requiert quelques précautions pour éviter tout incident.
Bien se laver les mains
Le slime, de par sa texture collante, a tendance à attirer toutes sortes de saletés et poussières qui peuvent encrasser les mains. Lavez-vous soigneusement les mains à l’eau et au savon avant et après chaque session de jeu.
Le maintenir à l’écart des yeux et de la bouche
Gare aux projections dans les yeux : pensez à porter des lunettes de protection si vous fabriquez votre slime avec des enfants turbulents !
Interdisez également aux plus petits de porter les doigts ou le slime à la bouche pour éviter tout risque d’ingestion et d’étouffement.
Le ranger hors de portée des enfants
Même si certains slimes sont comestibles, ils ne sont pas faits pour être mangés. Une fois la partie de jeu terminée, rangez votre slime dans un endroit sûr, hors de portée des enfants, pour éviter toute tentative de dégustation en cachette ! Un placard fermé à clé fera très bien l’affaire.
Bien fermer le contenant de conservation
On ne le répètera jamais assez : le slime doit impérativement être conservé dans un récipient parfaitement hermétique pour ne pas sécher à l’air libre. Vérifiez bien que le couvercle est correctement fermé après chaque utilisation.
Un slime mal conservé risque de perdre toutes ses qualités et textures, ce qui serait bien dommage !
Faut-il manger du slime ?
Certains slimes à base de fécule de maïs ou d’amidon de blé sont techniquement comestibles. Mais ils ne présentent aucun intérêt nutritionnel et peuvent même s’avérer dangereux en cas d’étouffement.
Préférez donc éviter d’en avaler, et interdisez bien évidemment aux enfants d’en porter à leur bouche. Ces slimes comestibles peuvent toutefois être manipulés sans inquiétude.
Si vraiment vous ne pouvez résister à la tentation, choisissez des recettes 100% alimentaires composées uniquement d’ingrédients sains.