La pastèque est le fruit star de l’été. Avec sa chair juteuse, sucrée et désaltérante, elle séduit petits et grands quand les températures grimpent. Mais pour profiter pleinement de ce délice, encore faut-il savoir comment la choisir et la préparer. Voici tous nos conseils et astuces pour vous régaler avec cette cucurbitacée bien de chez nous.
Les critères pour bien choisir sa pastèque
Avant de déguster, il faut d’abord savoir quelle pastèque choisir. Voici les principaux critères à inspecter pour mettre la main sur le fruit parfait :
- La taille et le poids : optez pour une pastèque ni trop petite, ni trop grosse. Elle doit être assez lourde, signe qu’elle contient beaucoup d’eau. Comptez environ 4 kg.
- La forme : préférez une forme ronde et symétrique, gage d’une maturité homogène. Les pastèques rondes sont plus sucrées, les allongées plus aqueuses.
- La couleur de l’écorce : elle doit être vert foncé avec des marbrures plus claires. L’aspect doit être mat et lisse.
- La « tache jaune » : cherchez cette marque jaune ou orangée qui indique la zone de contact avec le sol. Plus elle est foncée et étendue, meilleure sera la pastèque.
- Les traces grises : pas très esthétiques mais révélatrices d’un fruit sucré car butiné par les abeilles.
- La queue : elle doit être bien sèche, signe de maturité.
- Le son : tapotez légèrement l’écorce. Un son plein indique un fruit mûr à point.
- La couleur de la chair : pour les pastèques déjà coupées, elle doit être rouge intense avec des graines noires ou marron foncé.
Où et quand trouver les meilleures pastèques ?
En France, la pleine saison de la pastèque s’étale de juin à août. C’est à cette période que vous avez le plus de chances de trouver des fruits juteux et sucrés. Le sud de l’Hexagone est une zone de culture privilégiée.
Pour votre approvisionnement, tournez-vous de préférence vers les marchés, maraîchers locaux ou primeurs. Les pastèques y sont généralement plus savoureuses car récoltées à maturité optimale. Dans les grandes surfaces, elles sont souvent cueillies avant complète maturité pour mieux supporter le transport.
Comment conserver la pastèque après achat ?
Une fois votre pastèque ramenée à la maison, il est important de bien la conserver pour préserver tous ses bienfaits.
- Entière, placez-la dans un endroit frais et aéré, idéalement la cave. Elle se conserve ainsi jusqu’à 1 semaine.
- Découpée, emballez les morceaux dans du cellophane et mettez-les au réfrigérateur, séparément des autres aliments pour éviter la migration des odeurs. Sa durée de conservation n’excédera alors pas 3 à 6 jours maximum.
- Oubliez le congélateur ! Gorgée d’eau, la chair de pastèque ne supporte pas la congélation.
Comment couper et préparer la pastèque facilement ?
Avant de déguster votre pastèque ou de la cuisiner, il faut l’ouvrir et la découper. Voici comment faire simplement :
- Lavez soigneusement la pastèque sous l’eau, frottez-la avec une brosse à légumes si nécessaire.
- Essuyez-la avec un torchon propre.
- A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, coupez la pastèque en deux dans le sens de la longueur.
- Posez chaque moitié sur sa face plane pour plus de stabilité.
- Découpez des quartiers dans chaque moitié.
- A l’aide d’une cuillère parisienne, grattez les graines et filaments de chaque quartier.
- Coupez la chair en cubes ou boules selon l’utilisation souhaitée à l’aide du couteau ou de la cuillère.
Si vous trouvez la pastèque trop massive, n’hésitez pas à ne découper que la moitié d’un coup, puis l’autre plus tard.
Nos meilleures idées de recettes à la pastèque
Outre sa dégustation nature, la pastèque se prête aussi très bien à de multiples préparations, sucrées ou salées ! En voici quelques-unes à tester d’urgence :
- Salade de fruits à la pastèque, mangue, melon…
- Brochettes pastèque-feta ou pastèque-jambon cru
- Carpaccio pastèque-jambon de Parme-parmesan
- Gaspagcho pastèque-tomates-concombre
- Granité ou sorbet à la pastèque
- Smoothie pastèque-framboises-menthe fraîche
- Pastèque rôtie nappée de miel ou tapenade
- Tajine de poulet à la pastèque
- Mojitos ou cocktails à la pastèque
- Salade de pâtes, pastèque et feta
La pastèque se prête aussi à de délicieuses confitures et coulis, en la cuisant avec un peu de sucre et de citron.
Tous les bienfaits santé de la pastèque
En plus de son goût exquis, la pastèque regorge de bienfaits nutritionnels. En voici les principaux :
- Faible apport calorique : avec 30 kcal pour 100 g, elle aide à garder la ligne.
- Riche en eau : composée à 92% d’eau, elle hydrate et désaltère à merveille.
- Source d’antioxydants : sa chair contient de la lutéine et du lycopène aux vertus anti-âge.
- Riche en vitamines : on y trouve de la vitamine A, B, C et de l’acide folique.
- Pourvoyeuse de minéraux : potassium, magnésium et phosphore en tête.
- Alliée de la digestion : grâce à ses fibres et son action hydratante.
- Booste le bronzage : sa teneur en antioxydants augmente la production de mélanine.
Consommer de la pastèque présente donc de multiples avantages nutritionnels et est excellent pour la santé, surtout en période estivale. Le must ? La déguster bien fraîche pour profiter pleinement de toutes ses qualités !